学校法人 花園学園 幼保連携型認定こども園 梅花幼稚園のホームページにようこそ。梅花幼稚園は昭和29年に設立された静岡市清水区にある幼稚園です。

園の取り組み

梅花幼稚園では課内活動として体操あそび・英語あそび・お茶のおけいこ(年長のみ)等を取り組んでいます。
 地域の子育て支援の一環として、地域の皆様にも園に気軽に来ていただけるような取り組みをしています。

梅花幼稚園で遊ぼう!!あひるの会(未就園児対象)

令和5年度あひるの会を開催しております!!
親子でできる体操あそび、歌や踊り、簡単な工作等を予定しています。
小さなお子様が安心してあそべる場であり、保護者の皆様の交流の場になれば幸いです。
定員は20組となります。

コロナウイルス感染症が第5類に移行したことにより、保護者様のマスクの着用に関しましては自由です。各自のご判断でお願い致します。
体調不良の場合は無理をなさらず、次回以降に参加をお願いします。

令和5年度の「あひるの会」にぜひ、あそびにいらしてください♪
開催日 内容
1 5月19日(金) 人形劇団 わにこ すてきなパペットショー
2 6月27日(火) あそび子育て研究会・大川美佐子先生
3 7月20日(木) 親子体操教室・気のいい羊達のくらっち先生
4 9月15日(金) 親子ヨガ リフレッシュしましょう♪・鈴木周代先生
5 10月26日(木) 親子体操教室・気のいい羊達のくらっち先生
6 11月17日(金) ペチカのお話し会♪・お話ペチカさん
7 12月5日(火) 親子で英語あそび・おしゃべり英会話教室(OEK)さん
8 1月19日(金) 親子体操教室・気のいい羊達のくらっち先生
9 2月29日(木) 親子で幼稚園の園庭で遊ぼう!! 雨天中止
10 3月6日(水) 親子で幼稚園の園庭で遊ぼう!! 雨天中止

※事前準備がありますので参加希望の方は幼稚園までお電話下さい。

花園学園 梅花幼稚園 ℡:054-353-1342

花園学園 梅花幼稚園
↑ 写真をクリックしてチラシを拡大して見る。

園庭開放(未就園児対象)

梅花幼稚園 園庭開放(未就園児対象)梅花幼稚園 園庭開放(未就園児対象)梅花幼稚園 園庭開放(未就園児対象)梅花幼稚園 園庭開放(未就園児対象)

幼稚園の開園日であれば、午前9時30分~お昼の12時ころまで園庭や遊具で遊んでいただけます。
 登録はいりませんが、事務室に声をかけてください。

園舎

梅花幼稚園 園舎梅花幼稚園 園舎梅花幼稚園 園舎梅花幼稚園 園舎

平成21年度の耐震化工事を行い、新しくリニューアルしました。

広い園庭では鉄棒や遊具もあり、ゲーム遊びを通して身体づくりを行っています。

毎年運動会も自園で行います。子どもたちの慣れている園庭での運動会。とても見応えのあるものになります。

ef10防災への取り組み

梅花幼稚園 防災への取り組み梅花幼稚園 防災への取り組み梅花幼稚園 防災への取り組み梅花幼稚園 防災への取り組み梅花幼稚園 防災への取り組み梅花幼稚園 防災への取り組み

屋上に避難するのに、室内階段のみでしたが、平成25年度に園庭から直接屋上へ避難する外階段の設置が完了しました。それに伴い、園庭に出なくても屋上からお寺側に避難できるようになりました。
 屋上には防災倉庫も設置しました。救命胴衣や簡易トイレ等防災用品を収納しています。
 月に1回避難訓練をし、防災に対する取り組みもしています。

みんなで1・2!!

梅花幼稚園 みんなで1・2!!梅花幼稚園 みんなで1・2!!梅花幼稚園 みんなで1・2!!梅花幼稚園 みんなで1・2!!

月に2回「気のいいひつじ達」の講師の方を招き、学年ごとの指導をしていただいています。
 運動が苦手な子も楽しく運動遊びができ、最後までがんばる気持ちも育ちます。

みんなでABC!!

梅花幼稚園 みんなでABC!!梅花幼稚園 みんなでABC!!梅花幼稚園 みんなでABC!!梅花幼稚園 みんなでABC!!

月に2回、「おしゃべり英会話教室(OEK)」から外国人の講師の方を招き、クラス ごと英語遊びをしています。
 みんなで一緒にゲームをしたり、曲に合わせて身体を動かしたりして楽しんでいます。

お茶(年長のみ)

梅花幼稚園 お茶(年長のみ)梅花幼稚園 お茶(年長のみ)梅花幼稚園 お茶(年長のみ)梅花幼稚園 お茶(年長のみ)

月1回、表千家・飛鳥水月先生にお茶を習います。
 抹茶・煎茶もおいしくいただきます。「お先に」「どうぞ」と相手を思いやる気持ちも芽生えます。
 3月には保護者の方を招待して、一緒にお茶を楽しみます。

スイミング(年長のみ)

梅花幼稚園 スイミング(年長のみ)梅花幼稚園 スイミング(年長のみ)梅花幼稚園 スイミング(年長のみ)梅花幼稚園 スイミング(年長のみ)

自園にもプールはありますが、年長児になると月に3~4回、幸町の
「レオリブレスポーツクラブ」に出かけています。レオリブレさんのバスで通います。
 子どもたちの個々にあった指導をしていただいており、水が苦手だった子も少しずつ自信を持って泳ぐことができるようになります。
 お友だちと一緒なので、楽しく通っています。

梅花幼稚園 入園のご案内

梅花幼稚園 採用情報

静岡市清水区南岡町3-8
電話番号 : 054-353-1342